Hygiène de vie adaptée aux personnes âgées ou handicapées
Objectifs
- Rappeler les règles de base de l’équilibre alimentaire
- Concevoir des menus équilibrés, variés, attractifs et adaptés
- Faire du moment du repas un temps de relation privilégiée et un moment de réel plaisir
- Etudier les cycles du sommeil
- Savoir mettre en place des activités physiques adaptées
Éléments de contenu
- Alimentation et avance en âge
- Les mécanismes du vieillissement et leurs répercussions sur les capacités digestives
- Réflexion sur la fonction « nourricière » de l’institution
- Les différents types d’attitudes au moment des repas
- Redéfinition de l’organisation des repas
- Le sommeil
Démarche pédagogique
- Étude de cas pratiques
- Exposés avec vidéo projection
- Échanges d’expériences
- Évaluation des acquis de la formation
Informations
Public concerné
IDE, AS, agents, personnels soignants de gériatrie, sans pré-requis
Durée
2 jours
Prix
Intra : 1 300 € par jour (groupe de 10-12 personnes)
Intervenant
IDE ou diététicienne.