Hygiène de vie adaptée aux personnes âgées ou handicapées

Intra / Intra mixte

Objectifs

  • Rappeler les règles de base de l’équilibre alimentaire
  • Concevoir des menus équilibrés, variés, attractifs et adaptés
  • Faire du moment du repas un temps de relation privilégiée et un moment de réel plaisir
  • Etudier les cycles du sommeil
  • Savoir mettre en place des activités physiques adaptées

Éléments de contenu

  • Alimentation et avance en âge
  • Les mécanismes du vieillissement et leurs répercussions sur les capacités digestives
  • Réflexion sur la fonction « nourricière » de l’institution
  • Les différents types d’attitudes au moment des repas
  • Redéfinition de l’organisation des repas
  • Le sommeil

Démarche pédagogique

  • Étude de cas pratiques
  • Exposés avec vidéo projection
  • Échanges d’expériences
  • Évaluation des acquis de la formation

Informations

Public concerné

  • IDE, AS, agents, personnels soignants de gériatrie

Durée

  • 2 jours

Prix

  • Intra : 1 300 € par jour (groupe de 10-12 personnes)

Intervenant

  • IDE ou diététicienne.

À découvrir :

Autisme
Gérontologie
Enfance
Handicap
Fermer le menu